les sept étoiles

ma petite constellation de créations

12 février 2008

mise en bouche

1

"chéri, si tu passes par là, peux-tu rapporter du pain, la chiquetaille est fin prête."

à déguster sur du pain frais ou grillé à l'apéritif, en entrée avec une salade de concombres mais c'est aussi excellent en accompagnement de riz ou pâtes.
dans un bocal hermétique, la chiquetaille se conserve plusieurs semaines.
c'est une recette typique des antilles que j'accomode à ma sauce...

pour faire un bocal de 1.6 litre (que voulez-vous on aime ça), il faut :
. le bocal (c'te blague !)
. 1 kilo de morue salée épaisse
. un gros oignon
. deux gousses d'ail
. 5 piments doux
. persil plat, cives
. 2 citrons verts
. un mélange d'huile colza, olive et/ou arachide, quantité à déterminer à la fin pour recouvrir la morue dans le bocal.

/ faire dessaler la morue à gros bouillon dans une casserole d'eau. 2 fois c'est mieux.
/ l'égoutter puis la passer 5 bonnes minutes sous le grill du four pour la sécher. attention à ne pas trop la faire durcir.
/ l'émietter en prenant soin d'enlever les arêtes et la peau et réservez.
ce n'est pas la partie la plus sympa des réjouissances, mais le résultat final est tellement bon que ça vaut le coup de s'esquinter les yeux à traquer la moindre arête les mains dans la pouascaille.
/ hacher finement l'oignon, l'ail, les piments, les herbes et réservez.
/ presser les citrons verts.
/ mettre la morue émiettée dans un saladier, ajouter les ingrédients hachés, le jus des citrons et l’huile et mélanger.
/ transvaser dans le bocal et ajouter de l'huile si nécessaire pour couvrir le tout.

bon ap'.


Commentaires

    Il t'en reste un peu ???

    Posté par lafeelafee, 12 février 2008 à 19:27
  • mioum mioum mioum

    Posté par Christelle, 12 février 2008 à 20:02
  • ca m'a l'air d'etre on tout cela!!!!!

    Posté par La Truffe, 12 février 2008 à 23:35
  • un troc chiquetaille, ça te dit ? miam miam !! me suis jamais attaquée à une morue salée mais ta recette me donne envie !! pourtant il n'est même pas 10h...

    Posté par Carole, 13 février 2008 à 09:52
  • hum ... on s'en régalait en Martinique !!! tu me rappelles sans le savoir 2 années magiques !!!
    MERCI ... (euh, avec la chiquetaille, tu veux pas nous envoyer aussi un peu de chaleur des îles ???)

    Posté par fred, 13 février 2008 à 10:57
  • Miam! Ca c'est le genre de truc que j'adore !!

    Posté par Mélanie, 13 février 2008 à 14:05
  • pas du tout mais du tout mon truc... sorry!!! régalez-vous bien! biz

    Posté par vm, 13 février 2008 à 14:21
  • La chiquetaille ?? Oh oh quel drôle de nom En tout cas belle présentation... comme au restau !

    Posté par Le Chat, 15 février 2008 à 09:41
  • Je crois que j'aimerais ! ça fait super envie...mouais même à pas d'heure !

    Posté par Valoupette, 18 février 2008 à 00:54
  • je vais adorer !!!
    (c'est pas une blague on l'aime tant ce poisson chez nous -- j'évite de nommer à cause des mots-clés hihi !)

    Posté par SierraMoon, 19 février 2008 à 23:07
  • MMmmmm c'est trop bon la chiquetaille, j'ai des amis qui la préparent vraiment très bien mais il parait que c'est long.

    Posté par armêl, 09 mai 2008 à 00:26

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